Dead can dance

10.08
00:52

про Аркадия и любовь

Вчера по работе со мной случился Аркадий из Волоколамска, и жизнь моя перевернулась.

Аркадий — бывший ювелир и сантехник (слесарь-гинеколог, ага). Коренастый сибирский мужик, в поплиновой рубашке и полосатых брюках со стрелкой. По-крестьянски основательный, с выдумкой и хитрым прищуром. Очень трогательно ловил мой локоть на перекрестке, задумчиво пел про ах, какую женщину, и намекал, что лучшие дамы Волоколамска за ним — хоть в Сибирь.

Аркадий как-то сразу и по-свойски взял меня в оборот. Прибегаю на встречу. За столом пишет себе бумаги какой-то человек, даже головы не поворачивает. Потом встал и мимоходом мне: «Ну, ты идешь?» Я оторопела и не смогла ослушаться. На улице Аркадий прикурил две сигареты и начал без обиняков: «А, вот я помню, случай был…»

Случай был про Сережку Озерцова и узбека-некрофила. Это вообще очень деревенская привычка — называть героя бытового рассказа по имени. Потому что, ну, сколько в этой самой Москве Сережек? А Озерцовых? Да кого вообще интересует, как его там звали. А в деревне это важно, и в Волоколамске имеет значение… Потому что вы с этим Сережкой за жизнь миллион раз столкнетесь, ваши внуки с его внуками будут друг друга крапивой драть за этот самый случай. Сережки уже давно не будет, а случай будет. И пупырышки от крапивы будут чесаться: — Я лучше знаю, как было! — Да куда ты брешешь!

Сережка Озерцов был сантехник. И однажды жильцы дома по улице, допустим, Молодежная, вызвали его для устранения неприятного запаха неизвестной локации. «Бля, канализацию в подвале прорвало», — подумал Сережка Озерцов и пошел на штурм. Но вместо рек, простите, говна, в подвале его встретил труп, труп без головы. «Так и пришлось ему в квитанции записать: причина сантехнической неисправности — труп без головы», — эффектно завершил рассказ Аркадий.

Но история на этом не заканчивалась. Потому что в подвал неожиданно ворвался неизвестный узбек и с порога предъявил права на жилплощадь. Мол, граждане, вы кто такие, почему без стука?! Соседство с трупом (в отличие от нервных жильцов пяти этажей выше) узбека не напрягало. Действительно, если бы с головой еще, могли бы возникнуть затруднения: смотрел бы грустно по ночам и жаловался на бессонницу. А без головы — нормально, жить можно. Милиция тоже узбеку обрадовалась и строго предупредила, что отпираться «это не мое, мне подбросили» — бесполезно.

Про семью
У Аркадия было три брата. Но осталось два. Младший брат стал жертвой психоза заведующей родильным отделением сибирской поселковой больницы. На двадцать пятом году трудового стажа заведующая как-то пошла и задушила четырех недоношенных младенцев из спецбокса. После чего скрылась в неизвестном направлении. Родителям, конечно, выплатили компенсацию, но с тех пор у Аркадия было два брата. И одна новая квартира, в райцентре.

Еще у Аркадия была жена — на шесть лет старше и «с лимончиком». «С чем, с чем?», — уточнила я. Как выяснилось, лимончик — это, друзья мои, не щедрое приданое и не розовощекий приплод, а ласковое название для целлюлита. Мне сразу захотелось обжиться целлюлитом, потому что «с лимончиком», согласитесь, звучит куда круче, чем с «изюминкой». В лимончике есть задор и цедра. А в изюминке — засохший виноград и сахар.
Несмотря на лимончик, бывшая жена Аркадия, оставшись без присмотра на пешеходной зебре, одним своим видом вызывала фурор. Машины притормаживали, а водители стекали по лобовому стеклу.
С другой стороны, бывшая жена Аркадия имела бизнес по ремонту автомобилей и работала в прокуратуре. Может быть, поэтому на дороге ее принимали за свою…

Еще у Аркадия есть дочь. Но он не уверен. Он рассказывает без привычной жестикуляции, старательно рассматривая выбоину на асфальте. Как-то раз, проходя по кухне и запинаясь об игрушку, он с умилением сказал дочери: «Ты моя-та». На что жена Аркадия, яростно оттирая миску, возразила: «А это еще надо доказать, твоя она или не твоя».
С тех пор Аркадий потерял покой и всякую уверенность в завтрашнем дне.
«Дочь действительно больше похожа на начальника. Грузина. Особенно, когда накрасится», — запальчиво выкрикнул Аркадий и загрустил. Как мейкап способствует проявлению грузинских черт в дочери сибиряка, я уточнять не стала.

В итоге Аркадий с женой развелся. И эта коварная женщина немедленно выкинула его на мороз, в трусах и с разводным ключом наперевес. Но… сантехник не замерз, не утратил надежды и игриво отвечает звонящим наперебой женщинам: «А-ле, Наталья? Не, сегодня не смогу — я сегодня в Москве, в банке. М-м-м, о-о-о, аггрррах. Давай завтра? Вечерочком? Я бу-у-ду в си-и-ле». Пребывая в игривом настроении, Аркадий сообщил, что он — человек старой закалки, поэтому секс длительностью меньше трех часов считает откровенной халтурой. В этот момент я позавидовала Наташке.

Про разное
Аркадий считал меня зеленой студенткой, но услышав, что я журналист (это самая простая из моих профессий), подбоченился и произнес берущий за душу спич : «А я что, обычный сибирский парень. Но в Волоколамске меня все консьержки знают в лицо и любят - о-ой, что ты! Другой бы спросил: «почему?» А я отвечу! (Сценическая пауза) Потому что «Аркашка, хоть и пиздит много, а починить может голыми руками».

За три часа, пока мы по долгу службы колесили с Аркадием по Москве, как пришитые, я почти привыкла к тому, что двери открываются сами, а минералка возникает из ниоткуда прямо перед моим носом.

А теперь Аркадий пишет мне СМС… Люди! Мне никто и никогда не писал таких слов!

***
ПРИВЕТ.САША.НУКАК.
САВСЕМИ.ДЕЛАМИ.У
ПРАВИЛАСЬ.МИЛАЯ.
ЦЕЛУЮ.РУКИ

***
ИЗВЕНИ.ЧТО.ПИШУ.
САША.Я ДОМА.УЖЕ.
МИЛАЯ.
И ПОРАБОТАТЬ. УСПЕЛ.
ЦЕЛУЮ.КУДА.СИКРЕТ


Я считаю, это лучший поэтический текст в прозе, а Ерофеев на фоне — просто школяр.

P.S.: прибежав в офис, я рассказываю ребятам: «Ваш сибирский сантехник всю дорогу меня кадрил. Нелепость какая-то!». А ребята мне отвечают: «Сантехник?! А мы думали, он музыкант…»

© dzhigitka
про Аркадия и любовь


Комментарии:

10.08.2010 в 10:14
Хижина x7 @ Dzhigitka
:)

10.08.2010 в 21:29
Подснежник x0 @ Dzhigitka
в диком восторге!!!!)))))
11.08.2010 в 00:29
Dzhigitka x0 @ Подснежник
Спасибо :)

11.08.2010 в 00:31
volga x0 @ Dzhigitka
А я тоже могу краны чинить….и электропроводку….и плитку класть….и крестиком вышиваю….

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Друзья


Найти друзей